Friday, November 23, 2007

...

謝冠東思考日記:陶傑過檔蘋果;範疇:陶傑
...另一條公式我倒是比較熟悉,那是陶傑vs蘋果。陶傑之前任《東方》前鋒,專門在功夫茶或正論向《蘋果日報》發炮。

當我今早看見《蘋果日報》頭條寫著「黃金冒險號」刊在《蘋果》,感震驚。事實上,我也應該早知道今日會有新專欄,因為王岸然說他昨天在寫最後一天。一年半來,我天天都看王岸然專欄,已有五百多篇吧。怎樣也想不到,接替王岸然的,是陶傑。王岸然-->陶傑,也是一條我從來沒有想像過的公式。在反對二十三條的論爭中,陶傑指王岸然等反對二十三條的人是文奸及《蘋果日報》的「御用寫手」,雖然他忘記了自己更像《東方日報》的「御用寫手」;王岸然見他行文罵自己為「文奸」,則冠以他「小文棍」稱號。王岸然被陶傑接替,相信不會好受。

不知道是王岸然自動引退還是被迫。我倒樂於見到兩人的專欄並存,並歡迎他們互相爭論。

兩條奇特的公式,還不夠。還要加上陶傑八月尾給予大家的錯覺。當時他的文章讓人覺得,他有點疲累,或他想專注搞其他事業,所以才不得已停寫感情深厚的《明報》專欄。而他表示希望只是暫別《明報》,在在展現出他對《明報》的留戀,故見到他在離別《明報》僅僅十天後就轉投《蘋果》,實在估也估不到。

這也向部分擁陶者摑了一把掌,枉費了擁陶者的心血和信任。不少擁陶者認為陶傑注重和《東方》老闆的感情,才為《東方日報》撰寫功夫茶。但他現在為《東方》的死敵《蘋果》行文,並且離開自己讚到天上有地下無、深深愛著的《明報》,剛好和注重感情這個元素作了一個最大的U-turn。...

6 comments:

xiao zhu said...

陶傑,究竟是哪個傢伙首先叫他才子的? 哼!!

VC said...

不用太著意"才子"稱號; 有品德、官位、財富、事業成就的人我們都有別的尊稱。

他確是文筆很好又可以隨口嗡得很動聽,"才子"稱號亦意指如此吧。

xiao zhu said...

文筆、口才,於我來說,也可以只是一件衣服而已。

余若虛 said...

很舊的文章,但非常有價值。

陶傑呢類文字販子,自恃有點小文才,也只是為人家作專業寫手而已。王岸然稱呼他為小文棍實在貼切不過。

話需說回頭,王岸然是因為於生果報中多次批評羊心領導七一遊行不力,叫佢落台而被炒。需知羊心乃肥佬黎妹夫也。

lprhk said...

8后門出

單憑「很舊的文章,但非常有價值。」閣下不是王岸然,都定必是他忠實支持者。

對於王岸然,四個字形容,「幸災樂禍」。以他的心態論泛民,可說是無個好人,由李柱銘到梁國雄,只識寫摧毀性言論,可惜呀可惜呀,對於親中人仕,隻字都不敢提。

陳方安生參加補選,王岸然好像發瘋般日日出文去數,不論信報或個人網誌,像受了委派般漫罵,有人懷疑,他早是共派【無間道」,越忌越像呀。

蘋果炒他,倒個陶傑,就像皇馬買碧咸,純屬生意,不是忘記,陶傑以往都是親中報章寫手,肥佬黎難道不知嗎?不過人紅,有市場。而信報三木兄,視財如糞,所以能容王岸然的負資產文章。

再講,王岸然間接揑死香港人民電台,一個一個節目主持因不滿他的所作所為而去,諸如黎則奮亦不諱言地說;「我同岸伯不同,我罵民主黨是愛之心責之切....不是想他們死。」
PS: http://ia360637.us.archive.org/2/items/great5/q2.mp3

王岸然天生一副先撩者賤,打死有怨,得罪人不使本,梁國雄指責王岸然不問原因,就評他,王岸然答覆是:[依段文章不是我寫,我quote(引用)明報乍.......依段文章唔係我寫,我quote蔡子強乍.....〕,一時又罵明報,見有文章幫手罵仇人,又立即引用,王岸然真是好笑。
PS: http://ia360603.us.archive.org/2/items/deepfuck_699/mp3.mp3

王岸然,OUTLA!

VC said...

lprhk, 多謝你的補充。請時加指正。

我不是、我看余若虛也不似是王岸然忠實支持者。

但Out不Out不是衡量價值的好準則,王岸然係痴地,但好多時寫Do野好堅。

PS. 我罵民主黨也是愛之心責之切,更不想他們死。